Записки сумасшедшего
Путевой дневник, лыжный поход II к.сл.27.02.2000 - …

 

Маршрут: г.Хабаровск – г.Комсомольск-на-Амуре – разъезд Орокот – р.Орокот – перевал – р.Пр.Омот – перевал, восхождение в.Омот – р.Омот-Макит – оз.Омот – р.Омот-Макит – р.Улун –восх. В.Хабаровских Альпинисток-в.Улун – р.Улун – р.Омот-Макит – р.Герби – ст.Герби –Комсомольск-на-Амуре –Хабаровск

Состав группы:

0Александр Смирнов

1Виталий Захаров

2Ольга Абрамкина

3Ольга Дударева

4Ирина Скребкова

 

Контрольный срок возвращения 12.03.2000

27.02.2000.

Итак, мы снова начинаем.

Первая часть пути - долгая и нудная поездка на поездах.

Из Хабаровска выехали 26.02 поездом №921 (Хбр-с.Гав.) в 23.45 местного времени. Ночь в поезде прошла спокойно, и вот мы уже на вокзале в Комсомольске. Точнее, четверо нас и пять рюкзаков. Виталя вылез в Мылках и должен появиться здесь до 20.00.

Ведем счет первым забытым вещам. Ольга не взяла приемную касету в «Смену-8М». Я забыл капюшон от пуховки. И если первую забытую запчасть сейчас пытаются заменить чем-нибудь, то с капюшоном ничего уже не сделаешь.

По очереди выгуливаем фарш, сало, масло. По пути посещаем местные достопримечательности, т.е. магазины. По случаю удачного завершения первой половины первой части путешествия выпили местное пиво «Баджал» и лимонад «Байкал».

Вот пока и все новости и события. Поезд на Орокот в 20.05. Ждемс…

Мы в Комсомольске и это уже радует. Вырвались и выехали из дома.

На улице солнце, к обеду начало таять. Как будет завтра? Ведь мы уже должны быть на реке Орокот.

28.02.

Первый день позади. Прошли почти до того места где была вторая ночевка в прошлом году. И ничего удивительного. Идем по свежей лыжне, которую оставил «Горизонт» два дня назад.

Из поезда пришлось прямо десантироваться. Рюкзаки и лыжи выкидывали на ходу. Сразу после этого увлекательного занятия пошли к мостам через Орокот и еще по темноте, где то в 6.30 встали на лыжню. ЛЭП прошли уже в 7.00, а рассвет встретили после первого перекура.

Утром было ок. 25-27° (-С), днем – около – 10. К вечеру стало холодать, и сейчас, наверно уже ок. 25° мороза.

В поезде было 6-8 вагонов. И мало мест.

И мост через Орокот (автомобильный) похоже начали ремонтировать.

INFO. Из Герби в КнА поезд в 16.15 Моск.

Вот пока и все. Экономим свечи.

29.02.2000 0:38

Первое ночное дежурство, поддерживаем тепло в нашей яранге. Часы показывают 1 марта – не готовы к проблеме 2000 года. Только что был обвал – с кола полатки упало сразу 4 пары обуви, но было тихо, никто не услышал.

Взял с собой только различные виды перчаток и не одних варежек – и это в зимний поход ® халява не прокатила, концы пальцев чуть подморозились.

С улицы слышны разные подозрительные звуки, в палатке – храпение, пока не жуть.

Лыжня «горизонта», по которой мы сегодня шли пробита была до обеда, т.к. она не глубокая. После обеда шаг вправо-влево и надо сразу тропить, т.е. «Горизонт» либо шел по старой чей-то лыжне, либо они шли только до обеда и то же расстояние, что и мы прошли за два дня.

На улице ясные звезды, небольшой ветерок, -20-25°С

Что будет завтра, плохой погоды себе не желаю.

Пока…

29.02.00.

Скоро 6 часов. Слышно как идут поезда. Через 1.5 часов подъем.

29.02.00.

Неожиданно встретились с «Горизонтом». Приятно.

23.20 – уже более часа какая то живность развлекается около нашей палатки. Прямо как в песне у Высоцкого: «Тут разбойник влез на древо и ну раскачивать его…» - все не сломает никак, зато в глубине леса слышен треск ломаемых деревьев.

Потери за день: у Саши домра (см. «балалайка»), у Оли ложка. Обе ни с чем не сравнимы по важности. Сегодня с горя пили спирт и легли спать без колыбельной.

1.03.99. 0ч.45мин.

Встречаем весну. Вот уже 45 минут, как зима закончилась. Только теплее от этого почемуто не стало. Все так же приходится подбрасывать дрова в печку, что-бы не вымерзнуть, как в свое время мамонты.

Сегодня сделали нормальный дневной переход. С утра вышли с места предыдущей ночевки, которое находилось где то в 1.5-2 км до останца на правом берегу Орокота, а в 5.30 остановились не доходя километра 3 до устья Ветвистого. Как уже Ира написала, в устье Большого совершенно неожиданно встретился «Горизонт» и пока мы обедали, побежал тропить вверх по Орокоту, срывая грандиозные планы по спец. Подготовке туриста-лыжника, т.е. тропежке. Хотя ее после обеда немного. Снега мало и вся река – сплошная наледь. Так что большую часть времени после обеда прошли пешком, а не на лыжах.

На улице звезды. А мороз, гшрадусов 20-24.

01.03.2000 2.07

Посмотрите на дату предыдущей записи!

У Саши проблема 2000 года проявилась.

Ночь.

Палатка.

Свечка.

Аптечка.

Сижу,

Мажу пальцы «Спасателем».

За печкой слежу,

Дрова ей кормлю –

Ярангу теплом обеспечиваю.

12 часов сбилась со счету какого числа. Под перевал так и не подошли, но стенка перед нами закрывает пол-неба. Как мы туда полезем – даже не вопрос, а, скорее, восклицание. День 3 прошел нормально. Пугает все возрастающая популярность сухарей. Подя вернул саше домру, но забрал ножик, Ольга же лихо управляется поварежкой. Кроме колыбельных по вечерам и политминуток по утрам,Саша объявляет новости, держа по ночам руку на пульсе цивилизации.

(рис. 1)

2.03. 2ч.15м.

Сегодня вышли в верховья Орокота. Увидели наш перевал. Впечатляет.

Завтра попробуем сделать. Думаю, пойдем по несложному гребню на вершину левее перевала.

Пару слов о движении по Орокоту. Сразу после правого притока, по которому идет выход на перевал в сторону Глухого, надо пройти метров 500 – 800 по руслу, миновав при этом левый приток. Далее река уходит в узкий овраг по левому борту ущелья, а впереди – крутой взлет. На него мы поднимались справа (В смысле, вдоль правого борта ущелья, где возле склона есть некрутой и не глубокий овраг, выводящий на верх – А.С.) Дальше двигались по центру долины, стараясь не терять и не набирать высоты.

Хотя все равно пришлось спускаться, что бы перейти реку перед цирком нашего перевала.

Прошли мимо зимовья. Без окон.

Вот пока и все.

(рис.2)

03.03.00 2.15

«Ой где был я вчера, не скажу хоть убей…»

Прошли перевал, но не наш, ддля чего пришлось выползти на неизвестную вершину, по гребню которой несколько раз прошлись с рюкзаками туда-сюда в поисках спуска. Посмоотрели сверху на Улун, на лыжню, по которой мы пришли, после чего я абсолютно потерялась, где мы находимся и где были. Завхоз из меня тоже хреновый: отдала Оле весь 3-х или 4-х разовый запас компота, которая по широте душевной его весь сварила. Получилось здорово, и весь вечер был посвящен компоту.В нашей юрте каждый вечер все уютнее и уютнее, а завтра она будет стоять целый день. Наши с Ольгой впечатления от кошек: классно!

(рис. 3)

03.03. 16.25

Сегодня объявлена дневка. Вчера таки мы сделали перевал, но даже штурман, бывает, ошибается. Выйдя на вершину я понял, что перевал справа никак не ведет в Правый Омот. А до того, что слева – сложный (для движения с рюкзаками и лыжами) гребень. Поиски спускового кулуара отняли силы и время, и поэтому я решил спускаться по простому снежному склону в сторону притока Ирунгды-макит, с тем, что бы пройдя через другой перевал, который находится в 5 км от первого, попасть в Пр. Омот.

Собственно говоря этот незапланированный перевал должна была пройти группа «Горизонта», если бы они прорвались через первый.

Вчера же появились признаки ухудшения погоды. Если снег, который покапал утром 1 марта был скорее местным явлением, то вчера появились признаки подхода фронта. И сегодня к обеду пошел снег. Это еще не тот снег, который бывает иногда здесь, но все равно, затянуло прилично. И самое плохое – температура воздуха. Сейчас на улице градусов 5 – 7 мороза.

Если так и дальше пойдет, как бы лавины не посыпались.

Сегодня сходили, посмотрели завтрашний перевал. От лагеря километра 2,5 подходов. Но часть пути надо идти в кошках, траверсируя склоны, покрытые снегом и очень плотным настом.

Сам перевал выглядит вполне проходимым. В крайнем случае можно идти на него по гребню через вершину, которая находится справа от перевала.

А пока отдыхаем, зализываем раны, зашиваем всякие дырки и едим лишние продукты.

(рис. 4)

4.03.2000

Мы не прошли перевал. Самое главное сейчас выйти на любую речку, идущую к железной дороге, т.е. на север.

А мы по эту сторону хребта. Завтра надо искать выход и небольшая …………

Хорошо бы выйти на Орокот.

03.20

 

Все бы было хорошо, но Ольга упала. Оставалось метров 15 до верха. Впечатлений масса, что у нее, что у нас. Повредила ногу, болит голова. Держится просто молодчиной, но ходит плохо. Это значит – плохо всем нам. Мечты об Улуне давно свернулись, нам бы сейчас вовремя выйти. Просто чудо, что все так обошлось. Та же самая сила, что толкает на Ольгу несчастные случайности: камень на пике БАМ, оверкиль на Туюне и вот сейчас – она же и спасает, уводя от трагедии. Не думаю, что наша именинница особенно рада по этому поводу, но жить после такого хочется особенно остро. И всем нам тоже.

05.03.2000 20:50

Зима все еще здесь, ну и ладно, вернулись на свою предыдущую стоянку, на которой до этого уже провели две ночи, сегодня третья и, хочется надеяться, последняя. Завтра, если с погодой повезет, последний перевал и путь домой (тот же по которому пришли). Ходили с Сашей на разведку перевала, поднялись на него на лыжах, но со спуском большие проблемы, очень круто. Решили спускаться через вершину, на которой мы уже были; забросили на верх рюкзак Ольги с пока ненужными вещами.

Еды пока хватает, энергии тоже…

06.03.00.

1.20. Живем мы тут просто замечательно: пришли на стоянку – накопали дров из под снега, правый носок с левой уже трудно перепутать, особенно если поставить их рядышком, с потолка периодически десантируются варежки и стельки, центральный столб напоминает сосульку во время оттепели… Периодически идет снег, поэтому палатку то очищаем, то прикапываем. Завтра будем заново знакомится с пройденным перевалом, и хочется надеяться, что он встретит нас по-дружески…

07.03.2000 0:32

Ну где же ручка, ищу ее уже 5 минут, а, вот, нащупал… Сейчас напишу.

Опять мы на старой стоянке, допилили ранее срубленную сушину, уронили еще одну. Палатка сегодня растянута на диво, всегда бы так? Пусть уж будет разообразие.

Первый раз дорвался до радио, оказалось, что на FM здесь пусто, даже в самый разгар ночи.

Сегодня прошли назад перевал Ирунгда-Макит-Орокот. Поднялись на перевал чисто на лыжах, по вчера проложенной лыжне. С другой стороны перевала – скалы, поэтому решили спуститься по пути подъема ранее на эту гору, т.е. подняться на вершину по одному гребню и спуститься по другому.

К 11.30 были на вершине. Было холодно, дул ветер (хорошо, что в спину). Оставили на этот раз на вершине записку в старом сапоге, который был кем то ранее воздвигнут на вершине.

Кидались вниз на перилах. Имелось два ледоруба и поддон печки (снежный якорь). Набалывались с перилами (11 веревок) решили пойти с одновременной страховкой. К низу дошли в 16.30, местами было впечатляюще, натоптались снегу, в т.ч. свежего. Потом встали на лыжи, полчаса – и мы на старой стоянке, откопали палаточное оборудование и вот – сегодняшняя ночевка.

07.03.00. 04.10

Завтра опять уходим по своим следам, как подраненый зверь. Жалко, что Улун увидели только издалека…

На перевале было здорово: мужики наши бегали туда-сюда по склону, навешивали нам перила, встегивались черт знает во что. Потом все связались тоненьким шнурком и медленно, как луноходы, пошли вниз. Ветер, лыжи и рюкзак добавляли кучу разнообразных впечатлений. Записываю для Ольги из Роминых ……..:

И морда скошена в экстазе

И на носу висит сопля

На горы кто еще не лазил

Тот не видал всей жизни, …

022.15

 

Здравствуйте, это снова я – больше, почему-то писать никто не хочет. Шли сегодня не много и не быстро, но все вымотались. Праздничный ужин сделали заранее, Саша с Виталей, умницы, сделали торт- «Курок в сгущенке». Вообще вечер сегодня складывался не празднично: палатку растянули в кустах между двумя наледями, из печки дым почти час шел в обе стороны одинаково хорошо, завхоз потерял масло, которое до этого час отогревал за пазухой… Но праздник удался, желудки полны, и все уже мирно посапывают. Готовлюсь встречать 8 марта. Завтра у нас выходной день – выходим 25 км до станции. До упора. 00.05. – ну вот, в общем то и все. Пора будить Сашу. Дежурство у печки располагает к лирике и хочется добавить: скорей всего не важно, как мы завтра пройдем, главное уже было, и поход удался, и компания очень хорошая.

00.50

 

Что же произошло за эти четыре дня.

4 марта попытались пройти перевал между притоками Ирунгды-Макит и Пр.Омота. И почти дошли до верха. Но то-ли плохая погода, то-ли крутой снег, а скорее всего просто элементарное пренебрежение правилами страховки привели к тому, что Оля Дударева сорвалась и прокатилась метров этак 300 вниз. Очень повезло, что было мало камней на склоне и хороший выкат. Да еще небольшая лавинка из свежего рыхлого снега, которая съехала вместе с ней смягчила удары. Хорошо, что все законсчилось хорошо (травма ноги – это мелочи для таких полетов). А ведь можно было просто повесить перила…

Перевал не пустил...

Была бы лучшая погода, возможно пошли бы по гребню на вершину справа от перевала. Этот маршрут подъема выглядит проще и безопаснее. Какой спуск с перевала сказать трудно. Рассмотреть его так и не удалось, хотя Виталя побывал таки на самом верху. Успел.

А нам ничего не оставалось делать, как скатиться или сползти с перевала вниз и упасть до ближайшего леса с сушиной. Уже в темноте закончили установку лагеря и поужинали. Начали рассматривать варианты – что делать. А их оказалось не так уж и много:

0Возвращаться по «пути подъема» через пройденный перевал в Орокот и далее на ж/д.

1Спускаться по Ирунгде-Макит до Урми, а потом попытаться найти путь до ст. Могды, преодолев перевал.

2Пройти новый перевал из Ирунгды-Макит в руч. Большой, а далее по Орокоту на ж/д.

3Идти за помощью на оз.Омот.

 

Утром 5.03. учитывая состояние Ольги и другие факторы, решили идти назад через пройденный ранее перевал. Снялись с места часов в 12 и через 1.5 – 2 часа были на месте старого лагеря. К этому времени туман рассеялся, и мы смогли еще раз взглянуть на непокорившийся перевал…

В 14.30, оставив теток заниматься хозяйством, мы с Виталей взяли рюкзак с лишними (не нужными на ближайшие два дня) продуктами и «лишними» личными вещами Ольги пошли на разведку перевала.

На сам перевал «забежали» на лыжах примерно за 1 ч. 15 мин. Но спуск непосредственно вниз (как и подъем прямо в лоб с другой стороны) показался неприемлемым (скалы и крутой снег, до 60°, тем более недавно выпавший новый). Ничего не оставалось делать, как подниматься на вершину и искать спуск с нее…

В 18.00 мы были в лагере.

6.03. Подъем чуть раньше обычного (в 6.45), завтрак, сборы и в 8.30 – 8.45 мы пошли на штурм перевала. Ольга Дударева, без рюкзака, шла довольно уверенно, и это успокаивало.

За 2 часа поднялись на перемычку. Оказалось, что все вчерашние ступени занесло снегом и надо бить новые.

В 11.20 были на вершине. Мороз, ветер… Это не та вершина, с которой мы спускались вниз всего несколько дней назад. Погода очень сильно изменила ее.

Оставив записку (все таки третий раз посещаем это место, надо бы и отметится) в 11.30 начинаем спуск. Кидаем первую перильную веревку. Потом их насчитали 11.

Спуск выглядел примерно так: кидается веревка, я или Виталя налегке или с маленьким рюкзаком спускаемся вниз и закрепляем ее конец. Потом наверх, за другими вещами. За это время тетки тоже спускаются (с лыжами ирюкзаками), и как только освобождается верхняя веревка, ее перевешивают вниз…

Медленно, холодно. Зато не улетишь…

Спуск хоть и проходил по пути подъема, но свежий снег абсолютно изменил характер склона.

После 11 перил связались в одну большую связку и пошли одновременно вниз.

Спуск занял 5 часов. А потом еще 20 мин. До старого лагеря.

Отметили благополучное завершение горной части похода. Теперь вниз!

7.03. Подъем в 8.00. Завтрак. Сборы. Спуск.

В 17.30 остановились в устье ручья Большого. Завтра – до упора – до ж/д. Поскольку ужин 8.03 не планируется (в полном объеме) поздравили наших женщин с праздником, съев вместе с ними «Баджальские страдания – II».

03:56

 

Итак, 8 марта! За Дам-с!!!

Сегодня ночью мы все пассивные курильщики и заложники печки. Дрова очень дымные, на улице дым из трубы валит как от ТЭЦ.

0марта 17.50

И все таки мы, ни смотря ни на что, мы вышли в конечную точку – Герби. Доехали на дрезине АС от Орокота. Кстати, до станции добежали за 4 часа, что мало оправдывает наше вчерашнее разложение. Саша с Виталей опять на разведку. В магазин. За пивом.

022.25

 

Да. Вот и закончился наш поход. Уже купили билеты до Комсомольска.

Ни смотря не на что, считаю что вчерашнее решение остановиться в 16.00 для ночевки в сторожке было правильным. Сегодня отдохнувшими, сухими и согретыми, выйдя в 12.00 мы дошли до Орокота ровно за 4 часа 93 часа до ЛЭП + 1 час до разъезда).

Вчера, с учетом того, что перед этим мы сделали уже 6 переходов, с учетом того, что провели достаточно холодную ночь в палатке (печка засорилась или дрова были плохими), с учетом холодного ветра, эти четыре часа могли растянуться на все 7 или даже 8. И если еще что нибудь сломалось бы по темноте, то возможно еще на дольше. Но в этом походе у нас и так было достаточно «приключений».

А ночь в зимовье – это не ночь в палатке.

В 16 часов вышли сегодня на Орокот. В 16.30 сели в АС (это такой маленький автобус, который ходит по рельсам) и доехали до Герби, где сейчас и находимся. Через 40 минут – поезд.

Здесь, в Герби, продали за 200 р. пару лыж (лесных) местным охотникам (Афоня-Афанасьев-Сергей)

Зашли в магазин и оставили 160 рублей (помидоры маринов, рыбн. Консервы, хлеб, «спрайт», 4 пива и 2 шоколадки). Хотя яма желудка в этом походе так и не открылась, все равно приятно было некоторое разнообразие.

Все заканчивается. Если все в порядке дома, на четверг намечена встреча группы узким кругом. Посидим, вспомним что было – что не было.

На этом заканчиваю свою часть записок сумасшедшего.

С уважением к тем, кто читал.

А. Смирнов.

10.03.00.

До ст. Хабаровск I остается 4-е часа. Поход закончили также быстро, как и начинали. И вот следующие выводы:

0легких перевалов не бывает;

1ходить надо только на «солдатских» лыжах с креплениями типа «пружинки»;

2палочки с наконечниками в виде колес, Ж 10 см, толщиной 1,5 см;

3за пределы города выходить с двумя ложками, с тремя ножиками, с кучей варежек, перчаток, с 2-я или 1-м ледорубом и т.д.

4………………………..

 

Как всегда не обошлось без приключений. На этот раз приключения задели лично меня. Нет, это не мозоли до крови, не камень на ногу, не «плавание» по реке и т.д., это скоростной спуск с перевала, что сопровождалось min лавиной, закупоркой дыхательных путей, потрепанным рюкзаком, повреждением ноги.

Вывод: Самое страшное – это задыхаться от снежной пыли, при этом кувыркаться по всему склону и не иметь возможности что-либо сделать.

P.S. «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм; когда же он начинает приспосабливать гору под себя, это строительные работы. Во всех случаях действует основное правило альпинизма: безопасность прежде всего

 

Hosted by uCoz